Ж.Сарымсаков: Идея создания образцового производства основанный на принципах ТЕХНОПАРКА – фото

785

Идея создания образцового производства

основанный на принципах

ТЕХНОПАРКА

г. Бишкек.                                                               Ж.Сарымсаков

                                                                              Инженер-изобретатель

(Фото с интернета)

Многие наши политические деятели, депутаты, известные экономисты даже некоторые производственники не придают особого значения идеям создания технопарка в стране, которая может стать основным локомотивом в развитии целой индустрии государства.

   Основная идея технопарка заключается в создании реальной возможности для развитие производственного сектора экономики для улучшения качества жизни населения. Чтобы добиться в этом направлении ощутимых результатов за короткое время, необходимо создать действующие модели производств. Модель производства — это будущий образ того, какую копию производство в точности мы хотим с него получить. Без модели невозможно создать нечто новое имеющее преимущественные параметры товара. Интеллектуальная задача технопарка заключается в том, что ментально и физически создает новые формы производства и образцы выпускаемой продукции.   

Рынок любой страны всегда является стихийным и отсталым, до тех пор, пока экономические показатели выпускаемых на экспорт продукций не покажет высокие и стабильные притоки валюты за счет, плановой стратегии проектирования будущего состояния мирового рынка. Надо заранее планировать и готовить виды продукции к внутреннему и внешнему рынку, поскольку потребность рынка всегда меняется и выдвигает новые потребности, а условия конкуренции ужесточается.

Те страны, которые это поняли занимают лидирующую позицию на рынке и диктуют свою условия, улучшая при этом благосостояния своего народа.

Наша страна безнадежно отстает от них, но у нас есть скрытый потенциал, в котором содержится огромная возможность для выхода на международный рынок. И этим надо воспользоваться. Для этого не обязательно ждать прихода внешнего инвестора, так как наше общество еще не научилась правильно использовать инвестиционные средства, свидетельство тому, многие провальные проекты.

 Необходимо всего лишь использовать внутренние резервы инвестиций, который может создать работающую МОДЕЛЬ производства, где четко описан механизм его действие и его юридический, правовой статус с государственным приоритетом. Идеологическая суть состоит в том, что на уровне правительства, необходимо в глобальном масштабе анализировать экономическую позицию и потенциал нашей промышленности относительно роли и занимаемое место на этом рынке и выработать соответствующий проект. Определение данной позиции даст возможность в короткие сроки осуществить столь необходимую, действующую модель производств через инновационные технопарки.

Цели и задачи технопарка

Целью Технопарка является создание необходимых производственных условий, для стимулирования и планомерного роста экономики страны, развитие деятельности производственных предприятий, применяющие новые технологии, с целью ускорить коммерциализацию результатов научно-исследовательских и конструкторских работ, изобретений, научными работниками, производственниками, практиками, преподавателями, студентами, создание экспортно-ориентированных, конкурентоспособных, и импортозамещающих технологий, продукций и товаров, услуг.

  • создание условий и возможностей для коммерциализации инженерно-технологических разработок и работ по подготовке производства высокотехнологичных изделий на базе отдельно взятой территории и площадей предприятия;
  • Подготовка и внедрение в производство технологий, технологических линий по производству товаров пользующиеся высоким экспортным потенциалом и их копирование.
  • формирование условий для организации производства высокотехнологичных изделий и оказания инновационных услуг производственными, инновационными предприятиями и государственными центрами инвестиций для общественного пользования.
  • Целенаправленное финансирование и внедрение разработок и технологий с обязательным привлечением как внутренних инвестиционных институтов, так и внешних финансовых организаций.
  • Формирование условий для организации малых предприятий, организованных, творческих коллективов с целью ведения ими самостоятельной инновационной деятельности на основе готовых, предложенных им инновационных разработок;
  • Оказания поддержки в сфере социального обеспечения, для высокопроизводительного труда вузовских ученых, для привлечение талантливой молодежи в сфере науки и наукоемкого производства, организации новых рабочих мест;
  • организация и участие в работе зарубежных, местных инвесторов и производителей.

Ожидаемый эффект от реализации проекта:

  • К 2025 году создание 3,5тыс высокотехнологичных рабочих мест;
  • увеличение инвестиций в малые инновационные предприятия до 0,1- 2 млрд. сом.
  • Внедрение рабочей системы внедрения и коммерциализации инновационных проектов от идеи до серийного производства товарной продукции в том числе экспортной продукции;
  • к 2022 году; -развитие инжиниринговых компетенций по направлениям специализации Технопарка в рамках инжинирингового центра; -к 2023 году доля
  • Коммерциализация разработок Технопарка достигнет до 70% к общему количеству инкубированных на площадях технопарка проектов;
  • В объёме продукции товаров и услуг, производимых к 2025 году доля инновации производимых резидентами, составит – 50%;
  • Ускорение процессов внедрения инновационных продукций и товаров на промышленных предприятиях заводов и экспорт новых продуктов на рынок;
  • привлечение международных компаний на территорию технопарка высокотехнологичных технологий с компетенциями, отсутствующими до сегодняшнего дня.

Основные виды деятельности технопарка 

Для достижения поставленных перед собой целей и решения задач Технопарк выполняет следующие виды деятельности:

  • проведение собственных инженерных разработок и изысканий, внедрение новых технологий, изготовление оборудования, приборов, разработки и тестирования программного обеспечения и т.п.;
  • организация научной, конструкторской, технологической проработки изобретений, созданных в Технопарке, лабораториях и на кафедрах Университета, Академии наук, Институтов, изготовление и испытание действующих макетов, действующих моделей;
  • оказание консультационных услуг в области высоких технологий, рынка, энергетики, производства и предпринимательства;
  • проведение научной экспертизы изобретений, открытий, технических решений и проектов, оценка и анализ перспективы;
  • оказание услуг по проведению научно-технических экспертиз физических, химических и биологических характеристик природных и искусственных объектов;
  • формирование единой базы автоматизированных данных по инновационным потребностям и возможностям предприятий и фирм;
  • создание и ведение сайта Технопарка в сети интернет;
  • организация и проведение научно-технических выставок и ярмарок, семинаров, совещаний, конференций, повышение профессиональных навыков специалистов;
  • привлечение к сотрудничеству зарубежных специалистов и организаций для развития международного научно-технического сотрудничества, и внешнеэкономических связей;
  • оказание услуг в области научно-технического маркетинга;
  • сотрудничество с зарубежными партнерами в области производства и реализации высокотехнологичных изделий и услуг.

Конечные результаты всех работ технопарка неизбежно переведет экономику на инновационный путь развития, что требует создания соответствующей законодательной базы и инфраструктуры.

         В рамках формирования инновационной инфраструктуры получит большой импульс развитие такие организации, как научно-технические институты, инвестиционные фонды, центры высоких технологий, бизнес-инкубаторы, и т.п., которые нацелены на формирование условий, благоприятных для осуществления и развитие технологий, промышленного сектора в инновационной деятельности.

В последствии стимулируется инвестиции в области производства тяжелой промышленности.

Технопарки являются причиной возникновение спроса на современные технологии в производстве, одновременно становиться толчком для интеграции образования, науки и составляют важный инфраструктурный элемент в развитии экономики страны.

Такие формы организации способствуют развитию наукоемких технологий и наукоемких фирм, занимаются селекцией и поддержкой перспективных научных проектов, способствуют успешной коммерциализации результатов исследований и научно-технических разработок. В их недрах формируются качественно новые подходы к организации труда производственников, ученых университетов и молодых специалистов, и исследователей.

Технопарки решают также важнейшие проблемы региона: создают новые рабочие места, способствуют структурной перестройке и переходу традиционных производств на новые технологии.

В современных условиях можно выделить следующие виды технопарков: это университетские технопарки, региональные отраслевые технопарки, технопарки индустриального типа, сетевые технопарки, технопарки на базе градообразующих проектов.

Технопарк – это территории, специально выделенные под производственные цели, инновационные организации, производства где объединены и в тесном контакте работают вузы, научно исследовательские институты в одном месте для эффективного ведение взаимовыгодной деятельности. Происходит консолидация производственников с инженерами разработчиками.  

Непременным атрибутом их существования должны быть производственные площади, подъездные пути, технологические оборудования, транспорт, жилая зона, а также деловые центры и выставочные площадки.

Суть в том, что на одной площадке концентрируются специалисты общей сферы деятельности, таких как, мини заводы по обработке металлоконструкций на основе ультрасовременных оборудований. Так создаются благоприятные условия коммуникации по разработке инноваций и их коммерциализации. 

Например, Кыргызстан незаметно для стран СНГ стал конкурирующим производителем швейной промышленности. Почему не стали производить обувь, шить шубу, делать посуду, выпускать электродвигатели и всякую инвентарь которую мы все покупаем из Китая с большим оптом. Дело в том, что рынок работает по своему закону в отличии от депутатского законотворчества которые далеки от причинное следственной реальности рынка.

Потому, что рынок в то время и по сегодняшний день развивается стихийно, а стихийно работающий рынок продвигает только тот товар, который пользуется спросом, по принципу «у кого есть у него куплю, а если есть у многих куплю у тех, у кого качество выше, а цена ниже». При таких условиях, возникла предложение швейной продукции из Кыргызстана, потому что шить из ткани, которые имелись под рукой могли освоить наши швеи без особого труда. А далее нужны были к этим платьям, рубашкам, брюкам пуговицы, лейблы, нитки, молнии и пр., следовательно, люди начали возить их из Турции, Китая, Кореи.

Дешевые импортные ткани и фурнитура из Китая, (в меньшей степени) Турции и других стран, в сочетании с упрощенным режимом таможенного оформления, основанным на весе продукции, превратило швейную промышленность в локомотив легкой промышленности.

Так возникла устойчивый рост экспорта швейной продукции Кыргызстана на рынки центральной Азии и России.

Но, требования рынка меняется, а предпочтение покупателей со временем переходит к другой моде, и технологии производства отстают. Поэтому, объёмы поставляемых партий будет сокращаться, если не удовлетворить уровень покупательского спроса.

И так наши швейники сдают передовые позиции на рынке. Какие причины?  

  1. Кыргызстан практически не имеет собственного производства тканей и полагается преимущественно на импортные ткани.
  2. Отсутствие методологии исследования, обзор профиля и функционирования швейной промышленности и экспертиза основных конкурентов, оценка состояния рынка и прогнозы.
  3. Около 70 % вновь создаваемых предприятий в швейной промышленности отрасли принадлежат лицам, не имеющим специального образования.
  4. Стихийная продажа. Поиск заказчиков происходит по объявлениям в газетах и на телевидении, и по устным каналам.
  5. Отставание от спроса рынка по инновации, таких как компьютерное проектирование моделей.
  6. Отсутствие планомерной, стратегической задачи по ведению деятельности со стороны государства. 

Таким образом стихийный рынок на определенном пути развитие упрется в потолок своего развитие, если не предугадать следующий этап событий и не подготовиться к нему заранее. Такой путь всегда ведет к самоликвидации целой отрасли рынка в условиях жесткой конкуренции, где выживает только сильнейший.

Что надо было делать срочно в этом направлении.

  1. Использовать инновационные технологии технопарка.
  2. Произвести экспертизу основных конкурентов, оценка состояния рынка и прогнозы.
  3. Законы подогнать чтобы дальше стимулировать рост (а как они могут издавать нужные законы, когда даже не понимают, что происходит у них под ногами это отдельный вопрос и интеллектуального уровня). Количество законов должны сокращаться, а качество повышаться, при этом сроки, отведенные на принятие быть минимально короткими. 

Сильные игроки, это те государства, которые своих производителей готовит заранее и планомерно, детально изучая следующий шаг роста глобальной экономики, где предугадать спросы рынка можно основываясь на инновационных технологиях и на результатах отчетов в центрах стратегического исследования государства.

Например, конструирование одежды велись бы с использованием программного моделирования одежды, который является инновационной технологией, при поддержке технопарка. Предоставление современных технологий, обучение на новейших швейных оборудованиях, то спросы на продукцию несколько лет обеспечило бы передовые позиции Кыргызским швейникам.

Участие торгово-промышленной палаты, в организации оптовой продажи, централизованные маркетинговые услуги, организации выставок в том числе в других странах, создает условия устойчивого роста экономики во всех отраслях. А для этого нужно иметь постоянно существующие платформы, манежи, производства, рынки, где основным организатором является постоянно функционирующие техно центры.

Идею формирования технопарков, каждое государства используют разной эффективностью, но главная суть от этого не меняется.

Историческая необходимость возникновения технопарков Америки были таковы: 

В Силиконовой долине профессор Фредерик Тэрман, заботясь трудоустройством перспективных выпускников Стэндфордского университета, решил предотвратить “утечку мозгов” из Стэнфорда. Он стал помогать студентам, стремившимся создать фирмы близ университета. Хьюлет и Паккард были среди них. Сейчас каждый владелец компьютера и принтера знает эти имена, а доход созданной ими компании составляет 40 млрд. долларов в год. Другие студенты также создавали компании, территория постепенно превращалась в центр электронной промышленности.

 Государственные заказы росли, но Стэнфорду не хватало денег на стремительный рост и развитие. Университет же владел землями, но их нельзя было продавать. Тэрману пришла в 50-ых годах мысль об аренде этих земель, что закону не противоречило. Многим компаниям не было большой разницы, находится ли земля у них на правах собственности или в долгосрочной аренде. Так на одной территории собирались лучшие умы и компании с их капиталом и инвестициями. Kodak, General Electric, Lockheed, IBM, NASA вошли в этот центр высоких технологий. Бизнес помогал научным исследованиям, наука помогала ему. Так возник Стэндфордский промышленный парк, именуемый далее Силиконовой долиной, где в настоящий момент выросли такие гиганты как Google, Apple, Facebook, SpaceX, Tesla Motors и далее бесконечно длинный список.

Это результат планомерной стратегической политики правительств чьи главные интересы — это улучшение качества жизни населения.

Но наша страна на фоне грандиозных достижений других государств не является безнадежным карликом, а наоборот, мы можем создать уникальные технологии, в отдельно взятых секторах экономики, который открывает перед нами широкие возможности. Мы должны использовать данный исторический шанс, так как имеем ряд непревзойденных преимуществ перед другими государствами, а не подпадать в депрессию! Для этого прежде всего нам нужно избавиться от ложных амбиций, и не изображать умные физиономии понимающих соучастников, перестать тешить самолюбие об иллюзорном величии нации, а просто начинать работать и еще раз работать.

В 2003 году я был в Южной Корее, и был свидетелем формирования на огромной территории технопарка, где сосредоточены все производственные мощности страны. Кварталы городка разделены на ровные площади, и власти приложили огромные усилия, для того чтобы, подвести к каждому участку электроэнергию, воду, канализацию и построили производственные помещения, чтобы производственник сразу же начинал производить продукцию столь необходимую на рынке. И это было почти 20 лет тому назад.

Правительство страны тогда еще определили роль технопарка в жесткой конкурентной борьбе за рынок, благодаря которому, страна не имеющий никаких ресурсов, вырвались на первую позицию мирового лидерства.

Мы шли по кварталам технопарка и один из бывших чиновников, который меня сопровождал, рассказывал, как после голодное, послевоенное время строили корабль не имея чертежей, вычисляли расчеты при помощи тазика на воде, и каково же было трагедия для всех судостроителей, когда только что спущенное на воду огромное судно тонуло у всех на глазах. При рассказе этой истории я наблюдал слезы у него на глазах и глубоко чувствовал его внутреннее отчаяния, потому что мы в настоящее время проходим ту же черту безысходности и растерянности. Но они сумели вывести свою страну из кризиса, оплатили огромные долги государства добровольно собрав последние сбережения с каждой семьи.

Это их история, нам же придется строить свою, собрав всю силу и наследство переданные из поколения в поколения, стоя на пропасти экономической, финансовой, экологической и политической, нам стоит одуматься и начинать работать, и не искать черных кошек в темной комнате, особенно если его там нет. Пора начинать созидательную страницу нашей истории. Мы сможем построить для будущего поколения, цветущую страну! Для этого нам нужно консолидировать общество в одну главную цель! Цель учиться созидать!  Учиться работать! Учиться честно жить и зарабатывать!    

 Для этого необходимо:

Первое: Компактная экономика и малочисленность население создает отличные условия для мобилизации финансового, интеллектуального, профессионального и технического потенциала. Данная работа должна вестись на основе единой идеологии страны, которых у нас пока нет и не будет в скором времени.

Второе: национальная ментальность нашего народа располагает глубоким уровнем адаптивности к трудностям и вариабельностью в мышлении. Следовательно, роль государства в кратчайшие сроки должны выработать стратегию интеллектуального роста населения.   

Третье: Местность и географическое расположение страны создает уникальные возможности для внедрения инноваций в широком спектре и в разных областях экономики.

22 апреля 2021 год. Сарымсаков Жыргалбек Омуралиев.

0