Видео – Курсан Асанов сотто көрсөтмө берип, көп сырды ачыктады…

2196

Сегодня, 9 сентября, в Первомайском райсуде Бишкека в зале суда выступил подсудимый – бывший замглавы МВД Кыргызстана Курсан Асанов, обвиняемый по статье “Злоупотребление должностным положением” УК КР.

По словам Асанова, предыдущая власть устроила против него политическое гонение, и не только на него, а на членов его семьи, друзей, односельчан, против людей, которые проработали с ним хоть какое-то время.

“Сотрудники службы внутренних расследований по указанию на тот момент главы МВД Кыргызстана Кашкара Джунушалиева сфальсифицировали дело за один день, передали все в прокуратуру. И в тот же день перед личным составом он уволил меня якобы за предательство интересов милиции”, – сказал Асанов.

По словам Асанова, 8 августа 2019 года (уже на следующий день после неудачного штурма дома Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш, где в заложниках остались спецназовцы “Альфы” ГКНБ. – Прим. Kaktus.media) глава МВД Кашкар Джунушалиев сначала отдал ему приказ выезжать в Алматы на заседание совета министров, но потом снова вызвал и приказал поехать в Кой-Таш.

“Примерно в это же время сторонник Атамбаева Алга Кылыч в соцсетях написал обращение, что Курсан Асанов обещал приехать рано утром в Кой-Таш, чтобы забрать альфовцев. Тогда я зашел к министру Джунушалиеву и сообщил ему, что надо забрать спецназовцев, а он сказал “это не наша проблема, пускай решает Опумбаев” (на тот момент глава ГКНБ КР). Он сказал, это его головоломка, если что, при штурме они, то есть спецназовцы, как раз будут поводом. Но я ответил министру, что так нельзя, нельзя сотрудников спецназа оставлять там, тем более штурмовать. К тому же кто будет ответственен за их детей и семью? Я отказался и вышел оттуда, сказал, что против этого”, – сообщил Асанов.

По его словам, после неудачного штурма дома Алмазбека Атамбаева шестеро спецназовцев “Альфы” остались в заложниках. Они были сильно избиты, и никто не знал о их судьбе, живы ли они.

“Потом на переговоры пришли Асель Кодуранова, Равшан Жээнбеков и еще несколько ребят. Опумбаев говорил мне, что переговоры с ними необходимы, так как в доме остались спецназовцы. Мы просили передать военнослужащих нам, и они ушли назад, в дом Атамбаева”, – рассказал Асанов.

Он подчеркнул, что через какое-то время переговорщики вернулись и дали понять, что не смогут обеспечить безопасность и не советуют никому туда идти. Мол, их тоже чуть не избили.

“Я сказал, что шесть сотрудников тяжело ранены и мы готовы пойти и посмотреть на них. Они сказали, что не готовы брать на себя ответственность за нашу жизнь, и просили не идти туда. Я сказал, что готов пойти. Опумбаев сказал, что не пойдет и напишет рапорт, он говорил – я уйду”, – сообщил Асанов.

Источник:Кактус

0