Саматбек Ибраев, ЖК депутаты: Бай жана бактылуу Кыргызстанды курабыз!

404

БОГАТЫЙ И СЧАСТЛИВЫЙ КЫРГЫЗСТАН.

МОДЕРНИЗАЦИЯ НАЛОГОВОЙ  СИСТЕМЫ

1.    Снижение налоговой нагрузки.

Для фискальных (наполняющих бюджет) налогов введём понятие эффективности — расходы на администрирование (на сбор налогов) должны быть на порядок меньше (в десятки раз) поступлений денег в бюджет. «Кстати, из этого утверждения следует, что количество фискальных налогов должно быть достаточно малым (не больше  5-7). Такой подход позволяет увеличить эффективность налоговой системы за счёт отказа от убыточных налогов и снижения расходов на администрирование.

Стимулирующим механизмом является снижение уровня налогообложения. Но делать это надо постепенно и методично. Скажем, ежегодно снижать совокупную налоговую нагрузку на 2-3%. В этом случае успеют включиться механизмы роста деловой активности, что не приведёт к падению поступлений в бюджет. В первый год реформ допустимо снизить совокупную налоговую нагрузку на 5-7%. Это крайне желательно для поддержки курса реформ населением страны. Дефицит бюджета можно покрыть снижением республиканских расходов и более высокой собираемостью налогов.

2.    Отказ от налога на прибыль

Это, пожалуй, самое важное и наиболее сильное предложение. Но оно достаточно часто подвергается критике. Говорят, что это радикальное предложение, и лучше сохранять стабильность. Считаем это абсолютно голословным. Утверждаешь — пожалуйста, «выкладывай на стол» развёрнутые доказательства.

Самые глубокие, смелые реформы в налоговом законодательстве были в странах бывшего соцлагеря и в странах с небольшой численностью и размером экономики. Они начинали реформы практически «с чистого листа». Поэтому, именно сейчас для КР оптимальное время для глубокой модернизации не только экономики, но и всех сфер жизни страны.

Большим недостатком прибыли является то, что определение прибыли достаточно расплывчатое. Амортизация оборудования относится на издержки за год или за десять лет? Расходы на рекламу в полном объёме или частично? Список можно продолжать. Всё это приводит к сложным методикам, дорогому государственному и корпоративному администрированию, обременительным проверкам налоговыми органами. Спорами о налоге на прибыль завалены многие арбитражные суды. Отметим также, что налог на прибыль самый коррупционный. При массовом уклонении от его уплаты во многих случаях недоимку взыскивают не через суд, а определённая часть её идёт «в карман» проверяющих, результаты же проверки фальсифицируются. Это ещё один аргумент за отмену налога на прибыль.

Во всех уставах пишут, что цель бизнеса —  это прибыль. Именно она наращивает капитализацию бизнеса. А если это налогооблагаемая база, то бизнес все силы бросает на занижение прибыли. Фактически это уменьшает капитализацию и компаний, и страны в целом, а значит, делает весь народ беднее. Не будет налога на прибыль, то появятся денежные средства на модернизацию экономики, а прибыль не будет криминальным образом уводиться в оффшоры.

Нелишне также отметить, что база налогообложения у НДС шире, чем у налога на прибыль, а прибыль является составляющей частью НДС. Другими словами,  прибыль уже облагается налогом в составе НДС. Стоит ли это делать дважды? Полагаем, что нет.

Чем же заменить выпадающие налоги при отказе от налогообложения прибыли? Эта проблема имеет очевидное решение. Надо построить корректный инструментарий и оптимальным образом разбросать выпадающий налог по другим налогооблагаемым базам.

Целесообразно также принять ряд законодательных актов, в соответствии с которыми накладываются существенные ограничения на вывод денег в оффшоры, а также повысить ответственность за уклонение от налогов. Это вполне оправданно, так как в результате модернизации налоговой системы снизится уровень налогового давления на бизнес, а значит, не будет оснований сетовать на непосильные налоги. Искоренение практики уклонения от уплаты налогов обеспечит равные конкурентные условия для всех участников рынка.

При этом не пострадает и бюджет, так как снижение налоговой нагрузки оживит экономику, а более высокая собираемость налогов приведёт к росту поступлений денежных средств в бюджет.

Но предъявляя жёсткие требования к гражданам, власть и сама должна подать пример рачительного отношения к бюджетным средствам, сокращая расходы на содержание государственного аппарата и экономно расходуя денежные средства на другие цели, сводя их к разумному минимуму.

3. Замещение выпадающих доходов при отмене налога на прибыль.

  1. Планируемые налоговые доходы на 2021 год — 106 млрд сом.
  2. Налог на прибыль — 6,5 млрд сом. Это всего лишь около 6%.
  3. Банки не платят НДС и у них исчезает налог на прибыль. Предлагается поднять им выплаты в пенсионный фонд. О природопользовании —  рассмотреть вопрос о поднятии арендной платы за использование природных ресурсов в связи с отменой налога на прибыль, а также отменить возврат НДС при продаже ресурсов за рубеж. Перечисленные меры позволят частично заместить выпадающие доходы бюджета.
  4. Рассмотреть возможность снижения расходов на содержание министерств, ведомств и других органов государственной и местной власти.
  5. Снижение налогового давления, связанного с отменой налога на прибыль, окажет на экономику Кыргызстана стимулирующее влияние и увеличит сбор налогов. Развитие приоритетных отраслей (точек роста) увеличит в ближайшей перспективе налогооблагаемую базу Кыргызстана.

4.    Налог на роскошь

Этот налог имеет не столько фискальный, сколько регулирующий характер, стимулируя вложение денежных средств в развитие экономики.

Налог на роскошь не распространяется на всех, кто много зарабатывает. Вы можете иметь миллиарды на счетах и не платить ни копейки налога на роскошь. Деньги на счетах банков работают на процветание КР, с этих денег уже уплачены все налоги, поэтому и не должна идти речь ни о каком дополнительным налогообложении. Ещё лучше, если вы владеете успешным бизнесом и постоянно вкладываете денежные средства в его развитие. Это не роскошь, а рабочие места и налоги. А вот в личном потреблении можно быть и поскромнее. Посмотрите: на каких автомобилях ездит более богатая Европа и в каких домах она живёт. И ничего — счастливы.

К налогу на высокий уровень потребления можно присовокупить декларацию о расходах — пусть много потребляющий гражданин отчитается перед государством: где он взял деньги на эти шикарные покупки.

Введение такого налога умерит аппетиты богатых людей на нарочитую, показную, раздражающую граждан страны роскошь, что будет способствовать социальной стабильности в обществе и подтолкнёт богатых людей вкладывать деньги в бизнес, обеспечивающий процветание страны.

5.     Налог на добавленную стоимость.

Регулирующая роль НДС. Ставка 15-17% — тот уровень, при котором экономика стабильна. Ниже 13% — «жмём на газ», чем ниже НДС, тем сильнее ускорение. Если превысим 17% — «жмём на тормоз», экономика замедляет своё движение. При чрезмерно высоком уровне НДС экономика разрушается.

Рыночная экономика так устроена, что временами самой главной её бедой становится перепроизводство. Вспомним Великую депрессию 1929 — 1933 годов. Производство товаров и услуг превысило платежеспособный спрос, цены упали ниже себестоимости, начались массовые разорения, рост безработицы и все вытекающие из этого негативные последствия.

Сейчас, конечно, экономисты научились снижать остроту кризиса перепроизводства (в частности, путём искусственного наращивания платежеспособного спроса). Но, по существу эта проблема может быть эффективно решена путём «торможения» экономики. Повышение ставки НДС прекрасное лекарство от этой болезни.

Стимулирующая роль НДС выражается в том, что для социально значимых товаров и секторов экономики обычно делают пониженную ставку НДС. Под льготу подпадают малый бизнес, сельское хозяйство, медицина, детские товары и др.

Исходя из теоретических воззрений, экспортная льгота по НДС направлена на стимулирование производства высокотехнологичных товаров с большой долей добавленной стоимости. При продаже за рубеж таких товаров и услуг НДС возмещается. Это стимулирует экспорт, увеличивает объёмы производства, повышает экономическую эффективность ориентирующихся на экспорт отраслей экономики, выводит государство на лидирующие позиции в научно-техническом прогрессе.

Это правило работает везде, но не в странах с доминированием сырьевого экспорта. Там возврат НДС действует с точностью «до наоборот». Разваливает экономику, приводит к деградации промышленности, делает из страны сырьевой придаток.

Проблема заключается в том, что если фирма продаёт за рубеж сырьё или продукцию низкой степени переработки, то она получает возмещение НДС. Если же продукция поставляется на внутренний рынок, то НДС не возвращается. И чему здесь удивляться, что сырьё зачастую стоит в такой стране дороже, чем за границей, куда оно поставляется.

Остановимся на криминале. Много раздаётся голосов за отмену НДС по причине его воровства по схемам лжеэкспорта. Рецепт законопослушности прост — за преступления в налоговой и бюджетной сферах – садить в тюрьму на длительные сроки, с конфискацией имущества. Садить всех без исключения. А «сильных мира сего» — в первую очередь. Чтобы другим было неповадно. Но, к сожалению, во многих странах этому правилу не следуют.

Суровость и неотвратимость наказания за такие преступления приводит к ещё одному важному результату. Если прекратить красть из бюджета, а уплату налогов сделать тотальной, исключив всякого рода уходы через фирмы однодневки, оффшоры, манипулирование ценами и другие схемы, то уровень налогообложения можно снизить весьма существенно. В этом случае малый бизнес и граждан со средними доходами можно вывести из-под большинства налогов. А руководство страны получит всенародную любовь и глубокое уважение.  Кстати, стимулировать активных граждан страны через понижение налогов — это более эффективное для государства макроэкономическое решение, чем просто раздавать деньги населению.

Говорят, что нельзя избежать смерти и налогов. К НДС это относится в полной мере. Уклонение от НДС — проблема несоизмеримо более сложная, чем занижение выплат по любому другому налогу. Все схемы уклонения от НДС носят криминальный характер. При ужесточении наказания и его неотвратимости можно практически «свести на нет» все эти злоупотребления.

У НДС очень большая база налогообложения. Очевидным образом, больше чем у прибыли. По этой причине НДС может быть основным налогом, наполняющим бюджет. Особенно, если учесть предложение об отказе возмещения при продаже за рубеж сырья и продукции низкой степени переработки. Плюс при жёсткой борьбе с лжеэкспортом. В отличии от прибыли, НДС более стабилен и надёжен по величине поступлений денежных средств в бюджет.

НДС достаточно справедлив. На каждом этапе производственного цикла под налогообложение подпадает только вновь созданная стоимость. За счёт выведения из-под налогообложения прошлого труда (материальных затрат) не возникает излишнего налогового давления на материалоёмкие производства так, как например, это происходит при налоге с продаж.

Если не загромождать исчисление налогооблагаемой базы НДС всякими ненужными мелочами, то налог можно сделать достаточно простым. Это дополнительный аргумент за повышение экономической эффективности налоговой системы — низкие расходы на администрирование как в государственном управлении, так и в бизнесе.

Как у всякого налога, у НДС есть свои недостатки, но они с лихвой компенсируются его достоинствами. Поэтому мы считаем абсолютно не актуальной дискуссию об отмене НДС и замене его налогом с продаж. НДС должен стать столпом республиканского  бюджета. А налог с продаж, как и во многих других странах, пусть пополняет региональные бюджеты.

6.     Упрощенная система налогообложения

Упрощенная система налогообложения применяется для малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. По нашему мнению, эти вопросы относительно хорошо проработаны в КР. Можно также проанализировать и опыт РФ, позаимствовав там здравые идеи и конкретные формулировки.

Этот налоговый режим имеет отношение к региональному уровню, и депутаты этих парламентов должны иметь полную свободу по принятию решений для группы региональных плательщиков. Республиканскому парламенту надо  лишь установить предельный  размер бизнеса по выручке, подпадающего под упрощенный режим налогообложения.

7.     Республиканские и региональные налоги

Авторы концепции считают, что региональные власти должны самостоятельно решать вопрос о налоговых ставках по действующим на их территории региональным и местным налогам. Но предоставлять такую свободу выбора надо аккуратно и поэтапно. В 2022 году вопросы ставок налогообложения в регионах должны решаться на республиканском уровне. Иначе это может привести к некоторой неразберихе. Региональным органам власти надо дать время на осмысление новой ситуации и тщательную подготовку к ней. В 2023 году они должны получить право по своему усмотрению устанавливать ставки налогообложения (региональных и местных налогов) на подведомственной им территории.

Регионы будут получать финансирование из республиканского бюджета на свои инфраструктурные проекты в сфере образования, здравоохранения, дорожного строительства и другие целевые инвестиции. Поэтому все губернаторы будут крайне заинтересованы в конструктивных  рабочих отношениях с республиканской властью.

Авторы концепции считают, что республиканскими налогами должны быть НДС, подоходный налог, налог на наследство (сверх установленного законом необлагаемого минимума), выплаты в Фонд социального страхования, обязательного медицинского страхования. Что касается пенсионных накоплений, то этот вопрос будет рассмотрен отдельно.

Средства фондов социального и обязательного медицинского страхования должны в полном объёме поступать в республиканский бюджет, а в последующем распределяться по регионам. Если же их сбор и расходование передать в ведение регионов, то это приведёт лишь к раздутому бюрократическому аппарату и коррупции на местах.

В последующем, когда будут созданы эффективные общественные институты, люди научатся осмысленно выбирать губернаторов и депутатов на региональном и местном уровне, контролировать их деятельность, то можно будет доверить регионам не только решать вопрос об уровне ставок, но и о составе налогов на подведомственной им территории (как в США). Но до этого ещё далеко. Скорее всего, счёт пойдёт лет на десять.

8. Точки роста экономики Кыргызстана.

         Следует разработать программу развития за счёт разумной политики налоговых льгот для тех отраслей экономики, которые находятся сегодня в депрессивном состоянии, но имеют большой потенциал роста. В качестве частного примера можно привести сферу туризма, которая при богатстве и уникальности природных объектов КР имеет громадные перспективы. Можно привлечь для отдыха в КР многие миллионы жителей из сопредельных государств — Узбекистана, Казахстана, России, Китая и др. В качестве примера можно привести Грузию. Она построила инфраструктуру туристической отрасли, и туда хлынули миллионы отдыхающих, в том числе из России, хотя на государственном уровне сохраняются напряжённые отношения.

Другим мощным драйвером развития при разумной политике налоговых льгот могла бы стать новая экономика, построенная на инновационной основе. Это IT индустрия и финансовая система, базирующиеся на блокчейн — платформах, искусственном интеллекте и других цифровых технологиях. И это не фантазии автора, а реальные предложения для Кыргызстана со стороны мировых лидеров этой индустрии. В качестве положительного примера такого развития на постсоветском пространстве можно привести Беларусь и страны Балтии.

Ориентиром для КР должны стать такие страны как Сингапур, Гонконг и другие экономические тигры. Для КР эта программа удачно ассоциируется со снежным барсом (илбирсом), который может стать символом реформ.

Наш депутатский корпус VI созыва накопил большой профессиональный опыт по реформированию экономики страны и считаем своим долгом заявить, что он  должен сделать первый шаг к тому, чтобы жители Кыргызстана стали богатыми и счастливыми!

0