Кыргызстан: политическая ситуация в 2022 году (беседа с Кубаном Мамбеталиевым)

2151

Сайт «Чындык» публикует текст интервью с тем заголовком, которое в оригинале дано самим К.Мамбеталиевым.

Как вы оцениваете ситуацию у нас на текущий момент?

Во все моменты необходимо оценивать в контексте событий, которые происходят внутри страны и в мире, то есть вокруг нас, и прежде всего это те страны, которые близки к нам по географии. При этом надо иметь в виду их масштаб, они же не одинаковые по форме и содержанию.

В каком смысле они не одинаковые?

В том, что среди них две супердержавы – Китай и Россия, мы находимся между ними, поэтому не можем «думать» (как это делают наши «ультра-патриоты»), что мы великие, что можем поступать, как хотим, потому что мы (кыргызы) в этом мире самые главные, потому что мы породили «ариев», и «шумеры» тоже есть наше производство, даже до того договорились, что и Гитлера причислили к своим родичам, мол, его на самом деле звали не Адольф, а Адылбек. Это все факты, отраженные в книгах и газетах. Подобный абсурд на уровне этнической святости именуется французским словом «шовинизм». Был такой генерал, который ненавидел всех, кто противостоял французам. В 20 веке это перешло в «фашизм».

Все-таки хотим услышать оценку нашей ситуации?

Параллели из истории важны, потому что явления повторяются. Нация, которая выпячивает свою исключительность, обречена на то, что сейчас именуют словом «нацизм». Отсюда и требование «денацификации» Украины. Да, именно «нацификация» этноса приводит к трагедии в межэтническом масштабе. Если нужен пример на местном уровне, то вот заголовок кыргызской газеты «Жаңы Ордо» (18 марта 2022), в оригинале так – «Эки кыргыз бири-бири менен орусча сүйлөшүп калганы – бул чоң трагедия”. Это было интервью с одним из молодых сказителей эпоса “Манас. Но он не давал такой заголовок, это сделано от редакции, и контекст слов у него другой, имел в виду двух сородичей, которые не знают родного языка, потому и говорят на русском. Вот перевод заголовка – “Если два кыргыза будут говорить друг с другом на русском – это большая трагедия”. Видите, как выдернуто из контекста, чтобы создать крупным планом заголовок в стиле “бендеровщины”. А если эти два кыргыза заговорят друг с другом на английском или китайском (ни зная ни русского, ни кыргызского), то тогда чем это будет (по логике газеты) – “катастрофой”, что ли?

А по ситуации на Украине наши кыргызы пишут что-то конкретное?

Пишут, кто-то поддерживает Зеленского, кто-то Путина. Адахан Мадумаров пишет, что наша элита “не осознает новую архитектуру миропорядка”, преподнося свои мысли так, что у нас кроме него никто ничего не осознает”. Оракул. Революционный деятель Каып Шер заявил, что готов присоединиться к армии России, чтобы копать окопы и закрывать грудью дзоты. Хорошо, но для этого он должен стать гражданином Российской Федерации и добровольно подписать контракт. Чужих граждан в качестве “наемников” у России нет, такие персоны сейчас на стороне Зеленского, даже сумму их оплаты озвучили – 2 тысячи долларов в день. Что касается кыргызов на той войне, то они там есть. Вот недавняя публикация в “Вечернем Бишкеке” с заголовком “Эгемберди Дорбоев воевал с нацизмоми и стал героем” (ВБ, 25 марта, 2022). Он уроженец Кыргызстана (из Иссык-Кульской области), гражданин России, он сам подписал контракт и погиб в ходе спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Хоронили солдата в его родном кыргызском селе Кара-Ой. Полмиллиона кыргызстанцев получили российское гражданство. Среди них есть молодые мужчины, готовые идти на войну с нацистами.

Выходит так, что у нас сторонников Путина больше, да?

Да, именно так, больше. Сторонники Зеленского аргументируют тем, что Россия сегодня возьмет Украину, завтра возьмет Казахстан, потом доберется до Кыргызстана, чтобы восстановить русскую империю образца 1916 года. Абсурд, который подогревается западной агитацией, она фейковая, потому что подтасована, искажена и чудовищна по лицемерию, когда факты вывернуты наизнанку, когда логика исковеркана.

Но как же быть с тем, что у нас закрывают независимые каналы и радио, это не есть запрет на свободу слова, и вообще на политические свободы в Кыргызстане?

Эти каналы и радио существуют не за счет нашего бюджета и наших налогоплательщиков, их финансируют иные структуры, и они выполняют установки своих западных хозяев. Они не давали и не дают в своих репортажах истину о Донбассе и Луганске, где нацисты уничтожали мирное население. Там появилось детское кладбище под названием «ангелы», там похоронены дети, погибшие от украинских батальонов. Корреспонденты показали трупы убитых женщин и стариков, эти видеокадры западные службы перекраивают и преподносят в виде жертв от армии России. В советские годы был снят потрясающий документальный фильм под названием «Обыкновенный фашизм» (режиссер М.Ромм). Эта картина развенчала фашизм до предела. Подобный фильм появится и по Украине, и назовут его «Обыкновенный нацизм». Надо же, в конце концов, отличать факты от фейков, не надо же путать берега (в данном случае левый и правый берега Дона). Кричать на кухне, мол, «ах, моя политическая свобода, ах, моя свобода печати и эфира» в настоящее время глупо и убого.

Полагаете, надо кричать в ином порядке, мол, «распотрошите Украину дотла»?

Суть не в самой этой дивной стране под названием Украина, она в том, что территорию этой страны захватили потомки Степана Бандеры, потомки полицаев, обслуживающих фашистов во время окупации, потомки оголтелых нацистов, которые призывают вещать русских на суках («москоляку на киляку» – так это звучит в оригинале), призывают убивать русских детей на корню, уничтожать их женщин, кастрировать русских военнопленных без наркоза. Они мечтают провести парад нацистов в Москве. Народ этой не маленькой страны допустил к власти потомков Бандеры, допустил строительство десятков био-лабораторий, которые несут угрозу окружающему миру. Суть сейчас в том, чтобы остановить и выкорчевать нацистов и вернуть страну к прогрессу. Фашистские свастики, гитлеровские кресты, алчные правители, наемные убийцы – это не есть прогресс. Это путь в бездну, это повторение пути Адольфа Гитлера.

Биололабораторию планировали построить и у нас, в Бишкеке, верно?

Да, на территории нашего Ботанического сада, и построили бы, если не сила нашего гражданского сектора, который стал грудью против этого страшного проекта. Наш электорат имеет реальное влияние на геополитику, влияние на своих правителей, потому как умеет выгонять их из страны вовремя, одного даже посадили на 11 лет. Первый и второй кыргызские президенты живут в качестве беженцев – один в Москве, другой в Минске. У нас нет культа личности правителя, потому и нет биолаборатории, как в соседнем Казахстане, там их шесть штук, самая крупная в Алмате, под боком у нас. Вот о чем надо говорить нашим экспертам – казахским и кыргызским. Вот по какой теме надо проводить журналистские расследования, а не скулить, что западников лишили эфира. Не всех лишили, к примеру, лондонское Би-Би-Си спокойно вещает с экрана кыргызского государственного телевидения, спокойно передает ангажированную под Запад информацию из Украины. Родной брат шефа кыргызской службы Би-Би-Си занимает у нас пост государственного секретаря.

Но есть ведь и на Западе средства массовой информации, которые объективно освещают события на Украине, разве не так?

Да, есть, сначала были считанные единицы в виде авторитетных обозревателей (Мэтью Ли и другие), потом этот ряд расширился, с каждым днем расширяется. Западные журналисты – это не есть такой сплошной «фейковый дивизион», точно как и журналисты Москвы и Бишкека. Данная профессия испокон веков ориентирована на ту самую «истину», которая дороже самого Платона. В то же время она есть, как определил Валерий Аграновский, «вторая древнейшая», но по отношению к фактам жизни она все-таки не вторая, а первая.

Может быть, следует поименно обозначить российских и кыргызских авторов, для которых истина дороже Платона?

Наших авторов трогать не буду, это предмет для отдельного разговора. Что касается российских, то такие у всех на слуху, их читают в прессе. Например, в газете «Московский комсомолец» постоянно публикуются статьи и реплики Михаила Ростовского и Дмитрия Попова. Их не приглашают на шоу в российских государственных телеканалах, потому как их слова не укладываются в рамки идеологического официоза. Уже сами заголовки их публикаций говорят о независимости и взвешенности позиций. Вот, к примеру, две статьи – «В шаге от мира» М.Ростовского (МК, № 10-11, март, 2022) и «Почему молчим?» Д.Попова (МК, № 1, январь, 2022). Вызывает уважение геополитика от нашего земляка (уроженца Кыргызстана) доктора военных наук, генерала-полковника Леонида Ивашова. В газете «Аргументы недели» (№ 46, 24 ноября, 2021) он опубликовал весьма-таки резонансный материал под названием «Курс» – не последний козырь». На этом остановлюсь. Полагаю, что тему сегодняшнего разговора мы осветили достаточно. У нас есть предмет для темы сугубо внутри-национального контента. В следующий раз обратимся к ней. Благодарю.

Чындык

0