Токон Мамытов, Акыйкатчы: Курсан Асанов бошотулушу керек!

816

10 октября сотрудники профильного отдела аппарата омбудсмена выехали в ИВС ГУВД, где находились задержанные Фарид Ниязов и Канат Сагымбаев, которые ранее, 6 октября, были освобождены из СИЗО-1 во время массовых протестов. Ниязов и Сагымбаев сообщили, что претензий к условиям содержания они не имеют.

Во вторник, 13 октября, аналогичный выезд был осуществлен в СИЗО ГКНБ, где содержатся ранее осужденный к 9 годам заключения Алмазбек Атамбаев и вновь задержанный Курсан Асанов.

“Атамбаев озвучил представителям акыйкатчы свои претензии в адрес органов ГКНБ относительно “выборочного задержания и такого же выборочного возбуждения уголовных дел” в отношении участников митинга, проходившего 9 октября на площади Ала-Тоо. Кроме того, бывший президент выразил несогласие со своим повторным задержанием и водворением в камеру СИЗО ГКНБ, так как у него имеется соответствующее решение суда об изменении ему меры пресечения (без содержания под стражей) до 11 ноября 2020 года и до настоящего времени это решение суда не отменено.

В свою очередь задержанный Асанов также выразил несогласие с задержанием и водворением в СИЗО ГКНБ, так как, по его мнению, он не нарушал законов республики и общественного порядка, а, наоборот, старался оказать содействие сотрудникам МВД КР в стабилизации обстановки и восстановлении правопорядка.

К условиям содержания, а также к администрации СИЗО ГКНБ Атамбаев и Асанов претензий не имеют”, – сообщает аппарат омбудсмена.

По информации пресс-службы, 14 октября состоялся выезд сотрудников аппарата омбудсмена в ИВС ГУВД, где содержится задержанный Темирлан Султанбеков. Он сообщил, что к условиям содержания и сотрудникам ИВС ГУВД претензий или каких-либо жалоб он не имеет. Однако при этом пояснил, что продолжает голодовку и пьет только воду, когда принимает лекарства. Кроме того, Султанбеков настаивал, что он не имеет никакого отношения к организации 9 октября массовых беспорядков на площади Ала-Тоо.

Омбудсмен считает, что в отношении Султанбекова и Асанова мера пресечения может быть изменена на более мягкую, без содержания их под стражей. Соответствующее обращение акыйкатчы уже направил в Бишкекский городской суд.

Отметим, Темирлана Султанбекова отпустили под домашний арест.

Кроме того, Токон Мамытов направил письмо в Генеральную прокуратуру и ГКНБ КР с просьбой проверить информацию и доводы задержанных и в случае подтверждения фактов нарушения принять должные меры для восстановления законности и нарушенных прав человека.