Ыйман Нуру: Недра, образование, инвестиции

52

На вопрос о том, чем предвыборная программа “Ыйман Нуру” и экономическое видение самого Чынгыза Макешова выгодно отличаются от других политических партий, он ответил, что множеством концептуальных вещей, но в основном тремя – недра народу, всем равное образование, а банки превращаются из ломбардов в союзников предпринимателей. Самое первое и важное, это конечно же справедливое распределение ресурсов страны.

“К чему мы катимся?, – задается вопросом кандидат, – Как экономист и видящий ситуацию человек я могу сказать одну вещь: по Конституции земля, вода, природные ресурсы принадлежзат народу. Но на самом деле эта норма не реализуется в жизни. Получать выгоды от этого удается узкому кругу людей. Например у вас есть ваша доля от Кумтора? Нет. Вот и весь вопрос. Но кто-то же получает выгоду от тысяч тонн золота, которая там добывается. Это создает олигархические круги. Где доля наших 6 млн граждан? Пара десятков людей получает выгоду. Наша задача – персонализировать выгоду для каждого гражданина Кыргызстана, что даст возможность каждому почувствовать себя причастными и равноправными владельцами ресурсов, которыми мы обладаем”, – объясняет он.

Кыргызстан – очень богатая страна и по природе, и по ресурсам. Только золотых месторождений более 2700 и об этом мало кто знает. Грубо говоря, все горы страны усыпаны золотом. Макешов сетует, что эти богатства люди не получают, хотя путь нашей страны – это путь Норвегии и некоторых арабских стран, где каждый человек открывает счет и ему на счет поступает его доля. Схема, на самом деле, должна быть простая: государству – налоги, предпринимателям – прибыль, а доля – персонально каждому гражданину.

“Вторая основная часть предвыборной программы – это равные стартовые возможности, особенно для молодых. Я понимаю, что кто-то рождается высоким, кто-то сильным, кто-то умным, кто-то творческим и у них разная судьба, но на начальной стадии у них у всех должны быть равные стартовые возможности для получения образования. Приведу пример: предположим в глухой высокогорной местности родился гениальный математик. Есть ли у него шанс в нынешней системе реализовать потенциал? Я говорю – нет. Потому что лучшие ВУЗы платные, за обучение надо платить, надо где-то жить и еще учиться, поэтому он не сможет реализовать свой потенциал. У того государства, где молодым не дают возможность самореализации, нет будущего”, – уверен кандидат.

Макешов считает, что бюджетные квоты выдаются только по определенным профессиям и в не самых лучших вузах не только мира, но и Кыргызстана. Поэтому в этой части партия предлагает государству позаботиться о тех, кто не виноват в том, что родился в отдаленном регионе, а не в столице. Политобъединение предлагает каждому желающему давать беспроцентный кредит на 15 лет для получения образования в любом ВУЗе мира на выбор, так как “самый выгодный бизнес – это вкладывать в людей”. Ведь получив образование, человек получит выгоду для себя, а государство – очень квалифицированного специалиста.

На вопрос о том, не приведет ли это к “утечке мозгов”, кандидат ответил, что удержать никого не получится, так как мы живем в свободной стране. Но если в Кыргызстане построить свободное общество и создать такие условия, чтобы отсюда не хотелось уезжать, а наоборот сюда приезжали, здесь будут жить самые умные люди.

“У нас дивная природа, хорошие люди, у нас можно за пару лет выстроить государственную систему управления, которая будет соблюдать справедливость – это самое главное”, – объясняет Макешов.

Третий основной пункт в программе – это изменение экономической модели Кыргызстана. По его словам, на сегодня сложилась система, при которой 23 банка, которые должны развивать экономику, превратились в ломбарды и не занимаются развитием. По мнению Макешова, даже Российско-Кыргызский фонд развития, который должен быть инвестиционным фондом, превратился в ломбард, так как берет залоги и выдает кредиты.

“Ломбарды приносят пользу? Нет, они выжимают последние соки. Нам нужно из ломбардной, кредитной системы перейти в инвестиционную систему. То есть, если вы получили деньги в банке, то и вы и банк заработали. Если вы, как предприниматель, не заработали – банк все равно зарабатывает. Потому что он берет с вас залог и не помогает, не выступает партнером. Система должна быть налажена так, чтобы банки работали как инвесторы, что будет выгодно и банку и людям”, – объясняет он.

В этом вопросе кандидат в депутаты предлагает развивать фондовый рынок и рынок ценных бумаг, и для этого есть много инструментов.

“В мире очень много денег и Кыргызстан – это страна страна неизведанных возможностей. Я могу сказать это с полной уверенностью. Я объездил всю Европу, был в Лондоне, встречался с многочисленными бизнес-партнерами и понял, что у нас не развиты механизмы привлечения инвестиций. В первую очередь в Кыргызстане надо развивать инновационную экономику. Я понимаю, что сельское хозяйство и животноводство необходимы, но я приведу вам цифры: если у вас в деревне есть 100 баранов, вы считаетесь богатым человеком. Но в переводе на деньги весь ваш капитал составит лишь 7-8 тысяч долларов. Поэтому нужно развивать инновационную экономику и в 21 веке ни капитал, ни промышленность не стали локомотивом, им стали люди. Двое людей, сев и подумав, могут создать многомиллиардный бизнес. Идеи интеллектуалов стали источником богатства”, – утверждает бизнесмен.

Буюртма берген: «Ыйман Нуру» акыйкаттыктын жана өнүгүүнүн саясий партиясы. ИНН 02706201210121. Саясий партиянын шайлоо фондунан, каржылык маселелер боюнча ыйгарым өкүл Акматова Айнура Жапаровна тескөөсү менен төлөндү.