Чынгыз Макешов – Прирожденный лидер!!!

108

ЗАГОЛОВОК

ЛИД: Чынгыз Макешов – человек, который по собственному желанию покинул структуру ООН в Кыргызстане будучи на самом пике карьеры, чтобы не уезжать из родной страны за повышением, вывел из многомиллионных убытков Государственный фонд развития предпринимательства и создал самый известный ювелирный бренд в стране “Келдике” – сегодня идет на выборы в Жогорку Кенеш как лидер партии “Ыйман Нуру”.

О прирожденном управленческом таланте кандидата, его политической программе, основанной на трех столпах: недра страны народу, равный доступ к образованию и изменение экономической модели Кыргызстана, читайте в этой статье.

Подзаголовок: Прирожденный лидер

История становления на профессиональном пути Чынгыза Макешова на самом деле захватывающая. Окончив Международный университет Кыргызстана, он учился за рубежом, а по приезду в Кыргызстан на протяжении 7 лет работал в Организации объединенных наций в Кыргызстане. Как рассказывает сам кандидат в депутаты, это был период, когда он координировал экологические проекты по всей стране, что дало ему возможность более 20 раз объехать всю республику.

“Если кто-то скажет, что Кыргызстан – маленькая страна, его надо усадить в машину в Караколе и высадить в Сулюкте, чтобы он пробыл в дороге двое суток. Когда его отправят в Европу, он будет за пару часов проезжать некоторые страны и поймет, насколько КР большая страна”, – шутит Макешов и признается, что благодарен тому периоду жизни, когда мог помогать людям и узнавать свою страну вдоль и поперек.

Человек с паспортом “гражданина мира” от ООН, Макешов мог полететь в любую точку Земли без визы, но в тот самый момент, когда в структуре организации он достиг вершины и ему предложили повышение уже за рубежом, он понял, что не сможет работать вдали от Родины.

“Я не видел себя живущим за границей. Да, путешествовать интересно, но я хотел жить и работать в Кыргызстане. Но идти вверх идти уже было некуда в структуре ООН по Кыргызстану и я уволился. У моих коллег глаза полезли на лоб. такое было впервые, чтобы человек по собственному желанию увольнялся из такой организации. Я занялся бизнесом и общественной деятельностью и  одним из самых успешных своих проектов считаю ювелирную компанию “Келдике”, – рассказывает бизнесмен.

После реализации такого известного проекта, как “Келдике”, Макешова пригласили возглавить ассоциацию ювелиров Кыргызстана. После этого он возглавлял союз предпринимателей КР, активно участвовал в выборах, а в 2015 году возглавил Государственный фонд развития предпринимательства.

“О последнй организации мало кто знает, и я был удивлен, когда узнал, что главе положено 3 джипа, комната отдыха, два секретаря, и есть 10 филиалов по стране. Предыдущий год до моего назначения они закончили с убытком 34 млн сомов. Пришлось очень много работать и первый же год мы закончили с прибылью в 10 млн сомов”, – вспоминает лидер “Ыйман Нуру”.

После этого Фонд развития предпринимательства признали лучшей госкомпанией по уровню эффективности, а команда заняла первое место среди всех госкомпаний по стране, обогнав “Мегаком”, аэропорт “Манас” и другие. По словам Макешова, этого удалось достигнуть благодаря тем, кто рано встает и много работает.

“Именно тогда у меня зародилась идея создать проект, который действительно помогал бы начинающим предпринимателям. После этого мы запустили проект “Я инвестирую в Кыргызстан”, в котором мы поддерживали стартаперов. в котором мы поддерживали стартаперов. Было очень много предложений на уровне государства, я предлагал создать фонд прямых инвестиций. Но, к сожалению, госаппарат так устроен, что эффективность слабо отслеживается и я очень сильно разочаровался. С такими результатами я не смог пробить государственную брешь, поэтому я ушел и самостоятельно продолжил этот проект”, – говорит он.

Тогда проекту удалось создать волну начинающих стартаперов и предпринимателей, показав им, что они могут получить шанс для реализации своего потенциала.

Заказчик: политическая партия справедливости и развития “Ыйман Нуру”. ИНН 02706201210121. Оплачено избирательным фондом политической партии, в лице уполномоченным представителем по финансовым вопросам Акматовой А.Ж.