ПАНИКА И ВИРУС

1402

Есть такое масс-медиа – «Экономист: финансовое издание». 28 марта опубликовало материал под названием – «Ни слова о том, на что жить. Жээнбеков выступил с обращением и угрозами строгого наказания». Глава государства в такие минуты обязан обращаться к народу как гарант Конституции, что он и сделал. Вот его слова. «Надо соблюдать условия домашнего карантина. Кто не соблюдает – вредит не только себе, но и всему народу. Подобная безответственность будет строго наказана». И где же тут, спрашивается, угроза? Ему надо было просто «пожурить» что ли, дав обещание не наказывать нарушителей? К 30 марта у нас уже 94 случая заражения. В такой вот ситуации нужно именно то, что делает сейчас глава нашего государства. Мы видели, к чему пришла Европа из-за рыхлости и медлительности своих лидеров. Мы видим результаты в Китае и России от решительности руководителей. Примеры налицо. Сейчас тот случай, когда «промедление смерти подобно». Сейчас требуется опережение на каждый день, на каждый час. Именно это делает Жээнбеков.

Президента упрекают, что ни слова не сказал, на что жить. Имеется в виду население страны, которое этого, видите ли, не знает. От государства 27 марта дана официальная информация – 10 тысяч тонн муки раздадут малообеспеченным гражданам и семьям. Раздадут не в долг, не в кредит, не в лизинг. Просто раздадут – нуждающимся. Всемирный Валютный фонд предоставит нам (Кыргызстану) помощь на 121 миллион долларов. Это не кредит – просто помощь в трудный час. Помощь идет и от Китая, она придет и из России. Нас не оставят одних в беде. Паника по этой части вредна.

Что касается риторики «на что жить», то наш народ сам знает, на что жить. Это определяет сама наша жизнь, наше время, уже 30 лет определяет. Да, президент сказал, что выдержим благодаря строгой дисциплине. Разве это не так, разве выдерживают благодаря расхлябанности и мягкости? Да, выдержим, и не просто выдержим, а преодолеем (одолеем) вирус.

Авторы тезиса «на что жить» аргументируют свою позицию ссылкой на исследование Международного Валютного фонда, где уровень доходов населения Кыргызстана находится в категории самых низких – 1200 (тысяча двести) долларов в год. Это 100 долларов в месяц. Да, средняя пенсия у нас 7 тысяч сомов (я лично тоже в этом числе – имея степень доктора наук, звание заслуженного деятеля и ранг посла). Это так, но разве мы не знали об этом раньше. Узнали об этом только сейчас – после вируса, да? И разве именно сейчас это надо комментировать? Такой уровень в стране идет от первого президента. И это стабильно.

Да, цифры точные, но об этом не сегодня, не сейчас. Об этом сейчас просто неуместно (анализ дадим после карантина). Шабаш во время вируса не нужен. Это подло. Массовая информация должна быть всегда уместной (к месту) – как ложка к обеду, как лыко в строку, как корм в коня, а не ком в горле и не пятое колесо к телеге. «Өлгөнгө жараша көмгөн”, – так говорят кыргызы (это аналог русского “метрвому припарка”). Страна жива.

Стране важна не хлесткая риторика в контексте обращения президента к народу, а жесткие реалии решения ежедневных (ежечасных) вопросов, главный из которых – процесс обеспечения поставки продуктов в магазины и недопущение хаоса и анархии. Да, у страха глаза велики, но закатывать их к небу с мольбой не надо. Человечество спасалось всегда и везьде не небесными молитвами ко всевышнему, а крепостью земного духа и волей земных правителей.

Главная задача комендатуры наших городов сводится к тому, чтобы быстро, честно и умело делать свою работу. Да, у комендантов опыта нет, где-то ломают дрова, где-то учатся на ходу. Было бы гораздо эффективнее, если бы на эти посты власть назначила тех, кто имеет опыт, кто прошел его в огне 2010, когда обеспечивали хлебом и дисциплиной пылающий город.

И такие опытные есть, их просто “раз – два”, единицы. Одного из них наш суд держит под домашним арестом, это генерал Курсан Асанов (это он спасал страну в том кровавом июне). Ситуация с ним напоминает ситуацию под Москвой в 1941 году, когда генерала Рокоссовского держали в тюрьме (его оттуда вытащил Жуков). Отсюда вопрос – кто у нас вытащит сейчас К.Асанова? Его же надо срочно направить в Ош (арест свой отсидит после карантина). Очень глупо такого кадра держать взаперти. Именно с юга идет сейчас угроза для страны, там она и началась. Там сейчас паника – ретивые единоверцы не дают себя лечить, рвутся прочь из зараженных мест, заражая другие места. Вот эту стихию надо остановить. Жесткость здесь уместна.

И в такой ситуации президент разве должен проявлять в их адрес (в их честь) религиозное терпение, мол, небо нас спасет, братья? В такой момент он разве не должен требовать от фанатиков веры соблюдения режима? Как видим, эти единоверцы полагают, что их спасет исключительно и только одна вера во всевышнего. Они не думают о ближних (никогда не думали), которые свято верят в спасение от строгой медицины и жесткой дисциплины. Спасение придет не с неба, оно придет от земных усилий.

Прав президент Жээнбеков относительно наказания за безответственное поведение граждан. Тех, кто нагло уклоняется от лечения, кто игнорирует карантин, кто надеется на святое небо, надо наказывать на грешной земле.

Сейчас на главном пьедестале жизни нашей страны стоит медицина, вокруг которой надо сплотиться. Сегодня для нас врач – это и бог, и царь, и герой.

Сохраним в себе надежду и веру в силу земной науки и в строгость земной власти. До следующей встречи, соотечественники.

Кубан Мамбеталиев, политолог.

29-март, Бишкек.

Источник: ЧЫНДЫК